US Regierung nimmt Kampf gegen Fettsucht auf
Die Regierung in Kalifornien nimmt als erster Bundessaat den Kampf gegen das Übergewicht auf. So werden ab 2010 die Transfette in lebensmitteln verboten. Demnach dürfen diese Fette vom 1. Januar 2010 an nicht mehr in Ölen, Backfetten und Margarinesorten enthalten sein, die in den jeweiligen Lokalen zum Braten oder als Brotaufstrich verwendet werden.
Transfette werden zur Herstellung von Lebensmitteln wie Margarine, Gebäck, Kartoffelchips sowie bei Fast-Food-Produkten eingesetzt. Sie sind billiger als andere Fette und verleihen den Produkten eine längere Haltbarkeit. Studien von verschiedenen anerkannten Universitäten haben nämlich gezeigt, das gerade Transfett die gefährlichsten Fette sind, die auf einen Körper Direkt einwirken.
Was sind Transfette?
Wenn pflanzliches Öl teilweise hydrogeniert wird, wird es weniger ölig und ist länger haltbar. Diese Qualitäten sind es, aufgrund derer hydrogeniertes Öl die Nummer eins für Restaurants und Imbissbuden geworden ist. Der Nachteil: Das Hydrieren produziert auch Transfettsäuren
Ausserdem:
Transfettsäuren erhöhen die LDL- und senken die HDL-Cholesterinwerte.
Transfettsäuren erhöhen die Triglyceridwerte.
Transfettsäuren werden in Verbindung mit koronaren Herzkrankheiten und plötzlichem Herzversagen gebracht
Daher sollten Sie auch beim Einkauf achten und nur Lebensmittel einkaufen, die „keine“ Transfette beinhalten.